自然科学系介绍

发布者:招生办复审发布时间:2019-06-18浏览次数:12

自然科学系现有29个教学班,全日制学生1500多人,是学院规模最大的学系之一。获得广东省高等职业教育专项资金项目《师范类综合理科专业群实验基地》立项建设。生物教育专业(师范类)是中央财政扶持的重点建设专业。地理教育专业(师范类)是我院重点专业。环境工程技术专业(非师类)是我院特色专业。

我系拥有一支教学经验丰富、科研能力强的教师队伍。现有教职工69人,其中高级职称20人,中级职称33人;博士学位1人,硕士学位30人。近年来教学科研成果显著,综合实力不断提升,出版学术专著2部,编写出版教材1部,公开发表论文300余篇。教师中有多人获得省市奖励:省南粤教坛新秀2人、广东省十大书香之家2人、广东省科学技术奖励三等奖1人、广东省第三届高校青年教师教学大赛理科组三等奖1人、广东省高校学生工作“红棉奖”1人、广东省普通高等学校优秀辅导员1人、市优秀教师2人、市优秀班主任1人,市青年科技标兵1人,汕头市科协第八届学术年会优秀论文二等奖1人,汕头市科协第九届学术年会优秀论文一等奖等

    自然科学系目前共有实验室23间,总建筑面积约2500平方米,仪器设备总值约600万元。主要服务于师范类物理教育、化学教育、地理教育专业及非师类环境工程技术、食品检测专业的实验、实训课程,确保各门实验、实训课程的顺利开展。

近年来,我系不断加大人才培养模式改革的力度,与一些实力较强的企业共建了21个校外实训基地,通过校企合作,协同育人,加快了专业建设,形成了自身的办学特色。

为鼓励大学生踊跃参加课外创新技能竞赛活动,提高学生运用专业知识解决实际问题的综合能力,测试学生分析问题、解决问题能力,培养学生的创新精神、团队协作、安全意识、心理素质等职业素养,提升学生职业能力和就业质量,我系在每年主办或承办学院多项大专生技能竞赛的基础上,认真组织学生参加国家和省各项技能竞赛【环境监测与治理技术赛项(包括大气环境监测与治理技术和水环境监测与治理技术两个赛项)、工业分析竞赛、农产品质量安全检测竞赛、数学建模竞赛和高等数学竞赛】,并获得了国家三等奖、省三等奖的好成绩。

我系重视教学研究工作,重视良好学风的建立,教学质量不断提高,近年来就业率也稳居95%以上,并得到了用人单位的一致好评。

 

   数学教育(师范普高)

【培养目标】:培养能适应新世纪中国九年制义务教育改革和发展需要,具有扎实的数学基本理论和基础知识,具有良好的数学素养,具有运用丰富的数学知识进行教学的能力的小学数学合格教师,并能兼任各年级计算机及科学课程的教学工作。

【主干课程】:数学分析、高等代数、解析几何、概率与统计、小学数学研究、初等代数与几何研究、小学数学教材教学法、初等数论、几何画板、数学建模、计算机应用、教育学、心理学等课程。

【就业方向】:小学数学教师、小学科学教师、小学计算机教师和教育机构辅导教师(岗位群、技术领域),从事教学、教学管理等。

☆物理教育(师范)

【培养目标】:培养能适应新世纪中国九年制义务教育改革和发展需要的各个年级的合格的物理教师,并能兼任小学科学课程的教学工作。

【主干课程】:高等数学、力学、热学、电磁学、光学及实验、近代物理学基础、初中物理教材教法、初中物理实验研究、普通物理实验、模拟电子技术与实验、数字电子技术与实验、现代教育技术、电工学、电子测量与制作、微机原理、综合实验教育学、心理学等课程。

【就业方向】:初中物理教师和小学科学教师。

☆化学教育(师范)

【培养目标】:培养能适应新世纪中国九年制义务教育改革和发展需要的各个年级的合格的化学专业教师,并能兼任中学化学实验室的管理工作。

【主干课程】:无机化学、无机化学实验、有机化学、有机化学实验、分析化学、高等数学、普通物理、物理化学、化工基础、教育学、心理学、中学化学教学法、化学实验研究、中学化学科技活动等课程。

【就业方向】:中学化学教师、小学教师,培训机构辅导老师。

☆生物教育(师范)

【培养目标】:培养能适应新世纪中国九年制义务教育改革和发展需要的各个年级的合格的生物专业教师。

【主干课程】:植物学、动物学、人体解剖生理学、基础化学、生物化学、微生物学、植物生理学、遗传学、教育学、心理学、中学生物教学法、实用生物技术、高等数学、生物化学等课程。

【就业方向】:初中生物教师、小学教师、培训机构辅导老师。

☆地理教育(师范)(院级重点专业)

【培养目标】:培养能适应新世纪中国九年制义务教育改革和发展需要的合格的地理专业教师。

【主干课程】:地球概论、地图与测量、地质与地貌学、气象与气候学、水文学、土壤地理学、地理教学法、世界地理、中国地理、人文地理学、经济地理学、环境保护概论、旅游地理、城市地理、乡土地理、灾害地理等课程。

【就业方向】:初中地理教师。

☆环境工程技术 (院级特色专业)

【培养目标】:培养具有扎实环境污染预防与治理基本理论;掌握废水、废气、固体废物和噪声等污染控制技术;具备环境工程基本设计、污染治理设施运营、管理、操作、环保项目施工与管理及一定的实践和创新能力;适应环境保护一线需要的高等技术、管理和技能应用性人才。

【主干课程】:无机与分析化学及实验、有机化学及实验、环境化学、环境监测、水污染控制技术、大气污染控制技术、环境微生物学、噪声污染控制技术、土壤污染及修复技术、固体废弃物处理处置、环境工程原理、环境工程CAD、环保设备基础、环境影响评价、室内环境检测与治理。

【就业方向】:面向生态环境管理部门、环境技术服务第三方机构、环境保护研究院(所)、城市公用事业部门、环保设计院(所)、环境工程公司、环境检测与污染治理企业、厂矿企业、固体废弃物处理与资源化等环保行业及相关行业企业,从事环境管理与规划评价,环境检测技术服务,污染防治设施工程设计与运营,厂矿企业环保设施运行管理等环境技术服务及相关工作。

☆食品检测技术

【培养目标】:面向食品行业中的加工生产企业、流通销售企业、检测机构和研究所等企事业单位应用型检测技术人才需求,培养具备扎实的职业发展基础和基本职业素质,掌握食品质量安全检验检测、仪器管理使用的基本知识和综合职业能力,从事食品产业链生产经营相关环节食品检验、质量安全管理、生产与管理等第一线工作的高素质技术技能型人才。

   【主干课程】:无机与分析化学及实验、有机化学及实验、食品生产概论、食品生物化学、食品微生物学、食品感官检验技术、食品理化分析、现代仪器分析、食品微生物学、专业综合实践、食品质量与安全、食品卫生学、食品营养与健康、食品加工技术、食品生产工艺见习。

【就业方向】:主要面向食品行业中的加工生产企业、流通销售企业、检测机构和研究所等企事业单位应用型检测技术人才需求,培养能够从事食品行业日常生产管理、食品检验、品质控制、仪器维护等工作的一线技术人才。